Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Mau Jadi Full Time Blogger, Tapi...


Waaah day 22 nih, udah mulai kerasa capeknya. Ternyata emang lumayan capek ya nulis tiap hari dan jaga konsisten.

Tapi, syukurlah masih mampu konsisten sampe hari ini. Semoga bertahan sampai akhir ya, pejuangs.

Topik hari ini, pilih jadi part time blogger atau full time blogger.

Full time blogger itu berarti fokus ngeblog, ngga ada kerjaan lain, cuma bertumpu ke blog. Gitu ngga sih? Di kacamata saya, full time blogger means menjadikan blog sebagai mata pencaharian.

Kalau part time blogger, itu berarti ada kerjaan utama yang dilakuin, dan blogging sebagai sampingan, biasanya hobi.


Part Time or Full Time?

Saya ngga mau jadi part time blogger, soalnya berat sis. Karna artinya saya tetep menjalankan blog disamping kerjaan utama. Harusnya sih ngga masalah, soalnya blogging itu kan hobi, kesukaan, you name it, tapi tetep aja capek lho.

Nah kalo udah gitu, mending jadi full time blogger aja ya. Fokus ke hal yang kita sukai itu kan asik banget, berat dan capeknya selalu dinikmati. 

Sayangnya, fakta dan realita tidak seindah itu senyorita. Ada 'syarat dan ketentuan' yang secara ngga langsung menahan diri buat jadi full time blogger. Saya sih.

Pertama, full time blogger artinya melepaskan kerjaan dan fokus jadi blogger. Fokus mengembangkan blog agar bisa menghasilkan sesuatu. Cuma saya nya yang masih agak berat.

Why? Lha wong blog saya masih belum jadi 'apa-apa'.

Saya pake logika saya sih. Blog saya belum siap, saya nya juga belum siap. Masalahnya, hidup itu kan butuh duit ya gaes, ngeblog aja butuh duit kok.

Bisa dibilang blogger itu penghasilannya engga pasti, bisa lebih bisa juga kurang. Tergantung bagaimana kita mengelolanya. Sementara saya tipe yang takut buat memulai sesuatu yang ngga pasti.

Kedua, sebagian besar blogger pada akhirnya diarahkan buat menjadi influencer, yang dijaman sekarang, sekedar blogging aja ngga cukup. Ada media lain yang digunain buat menjangkau pemirsa, contoh yang lagi hype sekarang Insagram. Saya ngga bilang salah, cuma saya merasa IG jadi sebuah kewajiban buat blogger, yang kalo ngga dipakai, kita bakalan kalah jauh sama yang pake IG.

Saya pribadi kurang suka mengekspos diri saya di IG, makanya rasanya jadi lebih berat aja, kaya beda dunia. Saya udah ngerasa kalah saing sama yang lain, jadi pelan-pelan saya mundur.


Full Time Blogger?

Yang saya lakuin sementara ini part time blogger tapi bukan untuk tujuan mencari uang, lebih ke hobi aja. Nanti, suatu hari, kalo blog udah jadi sesuatu, udah punya tabungan lebih, boleh deh jadi full time blogger. Kalo ya.

Tapi kalo ditanya pilih jadi part time blogger atau full time blogger, I will surely choose full time blogger. Saya pengen bercapek-capek ria dan berpusing-pusing ria buat hal yang saya sukai. Setiap orang pengen ngelakuin hal-hal yang disukai, gitu juga saya.

Cheer up.

*Day 22 - Pilih Jadi Part Time Blogger atau Full Time Blogger
*BPN 30 day Blog Challenge 2018

UPDATE.
Postingan ini telah mengalami revisi pada 19 September 2021.

10 comments for "Mau Jadi Full Time Blogger, Tapi..."

  1. Bener juga ya soal pemasukan yg nggak pasti. Karena full time blogger jadi seperti freelancer aja ya. Makanya nggak boleh mager ya kalo udah jadi full time, kalo gak ngeblog nggak ada uang nggak makan deh hahaha semangattt Mbaaa! Semoga bisa terwujud mimpinya (:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, bergantung sama hasil yang ngga pasti itu tidak enak kakk paling engga harus ada modal (materi dan immateri) yang bisa menopang blog selama beberapa bulan

      Delete
  2. semoga kelak bisa jadi fulltime blogger yg profesional ya..

    ReplyDelete
  3. Sama sih, Mbak. InshaAllah tahun depan nekat mau full time blogger. Kalau menurut saya biar keinginan kita tercapai kita harus keluar dulu dari zona nyaman, biar setiap hari berpikir besok mau apa. Biar setiap hari menghemat hemat pengeluaran.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hebat itu, berani ambil tantangan dan keluar zona nyaman. Kalo saya ngga bisa kaya gitu wkwk harus ada kepastian dulu, apakah blognya memungkinkan buat dijual, pegangan ngeblog beberapa bulan, dll

      Delete
  4. Samaan. Saya juga mau jadi full time blogger. Tapi buat ke sana itu masih butuh perjuangan keras. Hahahaha...
    Semangat mbaak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat buat kitaaa sis, semoga kelak bisa bener2 jadi full time blogger dan ngga sekedar nulis ala-ala tapi bener-bener bisa menjual blog

      Delete
  5. Aku gak sanggggupppp kalo jadi fulltime blogger 😅

    ReplyDelete

Good day everyone, mohon untuk tidak meninggalkan link aktif di komentar ya :)