Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin


Seneng banget akhirnya bikin post tentang skincare, dan sekarang saya mau update nih skincare routine for oily and acne prone skin, selama beberapa bulan belakangan.

Saya masih pakai simple skincare routine, karna lebih efisien waktu, dan yang penting, simple skincare udah lebih dari cukup buat merawat wajah saya.

Oiya seperti yang udah disebutin, tipe kulit saya adalah oily dan acne prone, berminyak dan cenderung berjerawat. Jadi yang paling utama, saya harus fokus buat menghidrasi kulit supaya kadar minyak di kulit ngga berlebihan dan ngga nimbulin penyumbatan minyak di pori-pori, dimana hidrasi kulit ini bisa membantu mengurangi resiko jerawat.

Selain fokus menghidrasi kulit, saya juga berusaha menghindari kandungan skincare yang berpotensi bikin kulit iritasi atau radang, misal alcohol dan parfum.

Buat beberapa orang mungkin ada yang kulitnya fine-fine aja ketemu alcohol sama parfum, tapi di kulit saya, duh langsung bereaksi. Makanya saya pilih-pilih skincare berdasarkan kandungannya. Demi kulit euy.

Balik lagi tentang routine, ini skincare product yang saya pake buat simple skincare routine saya.

1. Face Wash - Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Face Wash
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Face Wash
Ini face wash favorit dan face wash yang paling cocok buat tipe kulit oily dan acne prone saya. Ukurannya 50 ml, harganya sekitar RP 23.000, dan buat seukuran ini bisa saya pake hampir dua bulan. Saya pake face wash hada labo sehari tiga kali, pagi waktu mandi, siang, sama malem sebelum tidur.

Teksturnya agak creamy tapi light, warna putih, minim busa, dan bersih tanpa bikin wajah kering. Setiap habis cuci muka rasanya seger banget dan kusam di wajah saya hilang.

Saya suka banget face wash hada labo yang shirojyun ini soalnya ini face wash yang paling melembabkan dan ngga bikin kering meskipun dipake tiga kali sehari.

2. Toner - Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Lotion
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening Lotion
Meskipun namanya lotion, tapi ini adalah toner. Ukurannya 100 ml, harganya sekitar Rp 52.000, dan buat seukuran ini biasanya habis dalam tiga sampe empat bulan.

Warna nya bening, teksturnya cair kaya air, dan ngga berbau karna tanpa parfum. Saya suka banget.

Saya pakai toner sehari dua kali. Habis cuci muka dalam kondisi wajah belum bener-bener kering, saya langsung pake toner ini, cukup empat sampe lima tetes aja udah melembabkan banget di muka saya.

Nama produknya emang whitening, tapi yang paling saya suka dari toner ini (sama kaya face wash nya) karna dia melembabkan banget.

3. Serum - Physicians Formula Skin Booster Vitamin Shot Booster - Brightening
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Physicians Formula Skin Booster Vitamin Shot Booster - Brightening
Setelah toner, biasanya saya langsung ke step serum. Ini serum kesukaan banget, melembabkan sekaligus mencerahkan bekas jerawat saya yang biasanya warna hitam karna pake obat totol jerawat.

Ukurannya 30 ml, teksturnya agak kental warna putih, ada bulir warna kuning/oranye gitu, dan tanpa parfum. Buat ukuran segini bisa abis sekitar lima sampe enam bulan. Diirit-irit soalnya.

Biasanya saya pakai sekitar 3 tetes buat seluruh wajah. Serum ini cepet menyerap di kulit dan perpaduan antara niacinamide sama vitamin c nya bikin serum ini nendang banget asli.

Ngga tau saya udah ngabisin berapa botol dan repurchase berapa kali, serum ini beneran yang paling bagus buat kulit saya yang oily and acne prone

4. Moisturizer & Serum - Glow Necessities Replenishing Hydrator
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Glow Necessities Replenishing Hydrator
Produk ini bisa berfungsi sebagai toner, serum, juga bisa sebagai moisturizer. Kadang saya pake sebagai serum sama moisturizer, kadang sebagai tiga-tiganya, kalo lagi males skincare-an.

Ukurannya 60 ml, warnanya kuning, teksturnya lebih berat dari toner tapi menurut saya lebih enteng dari serum Physicians Formula saya.

Kalo ngga pake serum Physicians Formula, saya langsung ke step moisturizing. Ini produk wajib buat saya, jadi setelah toner dan serum, saya tetep pake Replenishing Hydrator ini.

Moisturizer sekaligus serum yang oke banget, bantu mencerahkan wajah soalnya mengandung Vitamin C dan B3. Sebagai anti-inflamasi dan anti-oksidan yang penting banget buat wajah.

Pusing ga? Saya tuh sampe pusing sama fungsinya lho, soalnya yaa, toner iya, serum iya, moisturizer iya, mencerahkan iya, melembabkan iya, bantu ngatasin jerawat iya, dan ada anti-oksidan juga. Yaampun, bagus banget. All in one, saya kalo lagi males skincare, habis cuci muka ya cuma pake GN Replenishing Hydrator aja cukup, ditambah sunscreen kalo pagi.

5. Sunscreen - Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++_11zon
Sejauh ini, Skin Aqua adalah sunscreen yang paling cocok di saya. Isinya 40 gr, teksturnya watery warna putih, dan diantara beberapa jenis sunscreen, ini yang paling enteng di oily skin saya.

Setiap hari habis step moisturizer, saya pake sunscreen sekitar 3 ruas jari buat semuka. Biasanya sunscreen saya re-apply sekali di siang habis cuci muka, sekitar 3 ruas jari juga.

Sunscreen ini water based formula dan mengandung hyaluronic acid yang bisa melembabkan kulit.

Sunscreen ini waktu di apply di kulit ngga bikin whitecast, tapi ada kesan sedikit greasy, apalagi kulit saya tipe yang oily, biasanya selang satu jam udah keliatan minyakan. Tapi gapapa sih, tinggal dilap aja.

Saya selalu pake sunscreen, mau di dalem atau di luar ruangan, pokoknya kalau kena sinar matahari, saya harus protect kulit saya. Produk ini cukup melindungi kulit saya, ngga pernah ada kemerahan di kulit kalo saya pas kena matahari.

6. Exfoliating - Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant
Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin - Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant
Bersihin sel kulit mati (eksfoliasi) penting supaya sel kulit mati ngga numpuk, ngga bikin kulit kusam dan ngga bikin jerawatan.

Karna kulit saya cenderung acne prone, saya lebih milih buat pake chemical exfoliant, yaitu pakai bahan kimiawi, yang kalo pemakaiannya tepat, bakal lebih minim iritasi di kulit.

Exfoliant yang saya pake adalah, Paula's Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant. Saya beli yang trial size ukuran 30 ml, teksturnya cair bening kaya toner pada umumnya, dan buat ukuran ini saya bisa pake sampe tiga bulan.

Saya pake exfoliant seminggu sekali setelah step toner, saya pake sekitar empat sampe lima tetes di kapas, trus diusap pelan-pelan secara merata.

Habis itu ditunggu sebentar, kalau udah agak nyerap di kulit, langsung pake toner hada labo lagi empat sampe lima tetes biar kulit lembab.

Saya suka banget exfoliant ini, bener-bener bantu ngangkat sel kulit mati, kulit jadi halus dan kulit kusam juga berkurang.

Selain sebagai exfoliant, saya juga sering pake sebagai obat jerawat, karna kandungan salicylic acidnya sebagai anti inflamasi. Jadi setiap ada jerawat, saya kasih dua tetes di kapas, habis itu di tap pelan-pelan di area yang berjerawat.

7. Acne Fight - Skingame Acne Warrior Acne Treatment

Selain Paula's Choice sebagai obat jerawat, saya kadang juga pake Skingame Acne Acne Warrior Acne Treatment buat ngatasin jerawat karna ada kandungan salicylic acid sebagai anti inflamasi.

Ini cream totol, ukurannya 30 gr, teksturnya cream yang kentel banget, warnanya pink, lucuu. Ukuran 30 gr gini isinya banyak bangett, enam bulan aja gak abis meskipun saya sering tuh jerawatan.

Saya pake cream ini setelah semua step skincare, biasanya dipake malem aja, ambil seukuran biji jagung trus tinggal oles ke bagian yang berjerawat.

Kandungan lain yang ada di produk ini, yaitu sulfur, bantu bikin jerawat cepet kering. Biasanya klo jerawat batu baru mulai kempes setelah tiga hari, klo jerawat kecil-kecil keliatan kempes dalam dua hari.

Cuma, kalo pake produk ini bekas jerawat jadi item dan struggling banget ngilangin bekas jerawatnya, bisa berbulan-bulan.

~~~

Ini urutan skincare routine saya, tergantung mood dan kondisi kulit.
a.   Morning Skincare Routine For My Oily and Acne Prone Skin
Kalo Lagi Rajin:
Face Wash - Toner - Serum - Moisturizer - Sunscreen
 
Kalo Lagi Males:

Face Wash - Moisturizer (yang berfungsi juga sebagai toner dan serum) –

Sunscreen

 

b.  Night Skincare Routine For My Oily and Acne Prone Skin

Kalo Lagi Ngga Jerawatan:

Face Wash - Toner - Serum – Moisturizer

 

Kalo Waktunya Eksfoliasi atau Lagi Jerawatan Tapi Pengen Pake Liquid BHA:

Face Wash - Toner - Exfoliant - Toner - Serum - Moisturizer

 

Kalo Lagi Jerawatan Tapi Pengen Pake Cream Totol:

Face Wash - Toner - Moisturizer - Totol Jerawat


~~~

Nah jadi itu dia tadi skincare routine saya, simple sebenernya kalo dilakuin, cuma karna postingan ini panjang, skincare routine nya juga kerasa jadi panjang.

Seperti yang saya udah sampaikan tadi, step skincare saya cenderung simple. Kalo diliat di atas, saya juga lebih milih produk-produk yang cenderung cepet meresap di kulit. Tujuannya biar efektif aja sih, efektif tapi tetep maksimal.

Terima kasih udah mampir dan semoga postingan ini bisa sedikit bantu kamu yang lagi baca.

10 comments for "Skincare Routine For Oily and Acne Prone Skin"

  1. demi kulit apapun diberikan yang terbaik ya mbak
    dulu aku penasaran sama produknya hada labo dan akhirnya beberapa waktu cobain pake facial washnya dan ternyata fine-fine aja dikulit
    jenis kulit aku juga berjerawat, berminyak juga, jadi aku usahakan cari produk yang nggak gampang bikin kulit kering mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak, penting banget, menjaga kulit juga sebagai bentuk pertanggungjawaban sama diri sendiri :)

      Dan penting juga buat nyari produk-produk yang cocok buat kulit, harus dapet nutrisi yang baik juga supaya kulit lebih sehat

      Delete
  2. Selalu seneng kalau baca tulisan review atau ngasih pengalaman dirinya tentang skincare, apalagi bisa sekalian intip-intip produk yang dipake orang lain, kali aja cocok juga dengan kulitku. Sekarang jadi penasaran sama produk Glow Necessities Replenishing Hydrator garagara baca artikel ini, mau kepoin ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeayy terima kasih mbaak, semoga bermanfaat dan bisa ngasih referensi buat skincare nyaa

      Delete
  3. baca ini diingetin lagi untuk rajin pakai skincare dengan beberapa steps. Belakangan agak males cuma facial wash dan moisturizer, hasilnya juga kurang maksimal >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha saya juga sering males lho, solusinya cari produk yang 3in1 kaya Glow Necessities, jadi pake face wash sama GN aja udah cukup buat muka

      Delete
  4. Wah, skincare routinenya bisa dicontek buat suami saya yang oily juga kulitnya nih mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbak :D skincare nya genderless :D siapapun bisa pake yang penting cocok di kulit..

      Delete
  5. Aku juga pemilik wajah berminyak & berjerawat, kalau lagi rajin aku pakai skincare lengkap, kalau lg males ya yg penting cleansing aja hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa mbak, pokoknya yang penting bersih dulu haha baru habis itu lanjut hydrating biar minyak nya lebih terkontrol

      Delete

Good day everyone, mohon untuk tidak meninggalkan link aktif di komentar ya :)